ткнерпа.рф

Вездеходы

Янус

16-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Янус

Статуя Януса в Ватикане
Бог Хаоса, входов и выходов
Мифология: древнеримская
Отец: Небо
Мать: Геката
Супруга: Ютурна
Дети: Канента
Иллюстрации на Викискладе?

Янус (лат. Jānus, от лат. jānus «аркада», «крытый проход»[1]) — в древнеримской мифологии — двуликий бог[2] дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца[3]. С его именем связано название месяца январь.

Изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (к прошедшему и будущему). Одно его лицо было лицом молодого, безбородого человека, смотрящего в будущее, другое — лицо бородатого старца, обращенное в прошлое. Само же имя божества родственно латинскому слову janua, которое означает «дверь», а также «начало». Название месяца «январь» — производное от этого же слова. В переносном смысле выражение «двуликий Янус»: неискренний, двуличный, лицемерный человек (неодобр.)[4][5].

Этимология

Арка Януса на Бычьем форуме, обрамляющем церковь Сан-Джорджио-ин-Велабро

Древними учёными предлагались три этимологии, каждая из которых опиралась на рассуждение о природе бога[6].

Первая этимология базируется на определении Хаоса, данном Павлом Диаконом, гласит: от слова hiantem, hiare, быть открытым, имя Янус образуется при потере гласных при начальном придыхании. В этой этимологии понятие Хаоса определяет исконную природу бога[7][8].

Другая этимология была предложена Публием Фигулом и связано с Макробием:[9] Янус — это Аполлон, а Диана — Яна, с добавлением Д для благозвучия. Это объяснение было принято А. Б. Куком и Дж. Дж. Фрэзером. Оно согласуется со всеми последующими уподоблениями Януса небу, солнцу и луне. Оно также предполагает, что раньше это имя звучало как «Дианус», образованное от «диа» — dy-eð2 из индоевропейского корня «дей», означающего сияние. В латыни этот корень представлен словами dies («день»), Diovis и Iuppiter[10]. Как бы то ни было, форма «Дианус», обозначенная Фигулом, не была подтверждена.

Интерпретация Януса как бога начал и проходов основана на третьей этимологии, указанной Цицероном, Овидием и Макробием, которые объясняют имя как латинское, произошедшее от глагола ire («проходить, идти»)[11].

Современные исследователи сделали предположение, что имя Янус происходит от индоевропейского корня, означающего переходное движение (ср. санскр. «yana-», авестийское «yah», лат. «i-» и греч. «ei-»)[12]. В этом случае Iānus — обозначение действия, выражающее идею движения, прохождения, образованное от корня *yā- < *y-eð2-, или от корня «ey» идти, от которое происходят слова eō, ειμι[13].

Другие современные исследователи признают индоевропейскую этимологию либо от имени «Дианус», либо от корня «yā»[14].

Функции

Один из древнейших греко-римских богов-индигетов, вместе с богиней очага Вестой он занимал заметное место в римском пантеоне. Уже в древности высказывались различные религиозные представления о нём и его сущности. Так, Цицерон связывал его имя с глаголом inire и видел в Янусе божество входа и выхода. Другие полагали, что Янус олицетворяет хаос (Janus = Hianus), воздух или небесный свод. Нигидий Фигул отождествлял Януса с богом солнца. Первоначально Янус — божественный привратник, в гимне салиев его призывали под именем Clusius или Clusivius (Замыкающий) и Patulcius (Отворяющий).

Салии в своей песне называли Януса «богом богов» и «добрым создателем». Также его толковали как «мир» — mundus, первобытный хаос, из которого потом возник упорядоченный космос, и он из бесформенного шара превратился в бога и стал хранителем порядка, мира, вращающим его ось[15].

До появления культа Юпитера был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Затем он уступил своё место Юпитеру, а сам занял место владыки всех начал и начинаний во времени. Существовало также поверье, что Янус царствовал на земле ещё до Сатурна и научил людей исчислению времени, ремёслам и земледелию.

Происхождение

Его родители: Небо и Геката, женой Януса была Ютурна, сыном — Фонт, зятем — Вультурн[16]. В греческой литературе его упоминает Прокл, отождествляя с Зевсом[17]. Евгемеристические толкования называют его сыном Аполлона и Креусы[18], который основал город Яникул[19], жил на холме Яникул[20]. Венилия родила ему дочь Каненту[21]. По версии, он был эллин из Перебии[22].

Атрибуты

В качестве атрибутов Янус имел ключ, которым он отпирал и запирал небесные врата (см. апостол Пётр). В качестве оружия привратника ему служил посох, для того чтобы отгонять непрошеных гостей. Позднее, вероятно под влиянием греческого религиозного искусства, Януса стали изображать двуликим (geminus)[23].

Под покровительством Януса находились все двери — частного дома, храма богов или ворота городских стен, a так как он вёл счёт дням, месяцам и годам, то на пальцах его правой руки было начертано число CCC(300), а на левой — LXV(65), в сумме эти числа означают число дней года. По имени Януса названо начало года, первый его месяц — януарий. Вместе с тем Янус охраняет каждого человека с момента зачатия до рождения, и стоит во главе богов, под покровительством которых находится человек.

Культ

Первый храм Януса был воздвигнут, по преданию, царём Нумой Помпилием. Когда принималось решение объявления войны, царь или консул отпирал ключом тяжёлые двойные дубовые двери храма, украшенные золотом и слоновой костью, и перед ликами Януса под арками проходили отправлявшиеся на войну вооружённые солдаты и юноши, впервые взявшие оружие. В продолжение всей войны ворота храма стояли открытыми, когда заключался мир, то вернувшиеся войска вновь проходили перед статуей бога и храм вновь запирался на ключ.

Янус был также патроном дорог и путников, и почитался среди италийских моряков, веривших, что именно он научил людей строить первые корабли.

В жертву Янусу приносились вино, плоды и медовые пироги, а в начале года — белый бык.

В культуре

Литература

  • В повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» Янус превратился в загадочную фигуру Януса Полуэктовича Невструева, директора института, единого в двух лицах. Янус Полуэктович — один человек, но в одном лице он живёт, как и все остальные люди, из прошлого в будущее, а «второе лицо» возникло после того, как в будущем он поставил удачный эксперимент по достижению контрамоции и начал жить из будущего в прошлое.
  • В книге Эдварда Радзинского «Александр II. Жизнь и смерть» автор называет царя Александра I двуликим Янусом из-за его склонности как к реформам, так и к жестоким самодержавным методам правления, так свойственным его отцу Павлу I.
  • В романе Элли Гриффитс «Камень Януса» действие разворачивается вокруг мистических жертвоприношений богу Янусу, сделанных помешанным на римской истории английским мальчиком.

Игры

  • В компьютерной игре Vampire: The Masquerade — Bloodlines игрок-Малкавиан называет девушку с раздвоением личности «дочерью Януса», причем до того, как узнает о том, что она им больна.
  • В многопользовательской игре Smite Янус является одним из играбельных богов и способен размещать порталы на стенах и полу для разнообразных целей.
  • В дополнении к компьютерной игре Deus Ex: Human Revolution под названием The Missing Link с Адамом Дженсеном связывается загадочный хакер под именем Янус. Также он появляется и в Deus Ex: The Fall. Хакер не показывает своего истинного лица ни в одной из перечисленных игр.

Кинематограф

  • В сериале Warehouse 13 (Склад 13) в 11 серии 3 сезона упоминается артефакт «Монета Януса» стирающая память последних событий, впоследствии поместившаяся в Регентский Схрон.
  • В фильме «Турист» героиня Анджелины Джоли показывает герою Джонни Деппа подарок матери, медальон на цепочке, с изображением «Януса», комментируя — «Чтобы я помнила, что в каждом человеке уживаются противоположности, добро и зло, прошлое и будущее. И мы должны принимать в своих любимых людях и плохое и хорошее».
  • Янус упоминается в сериале Penny Dreadful, в 3 серии 1 сезона. В ней проводится сравнение Януса с двумя героями: доктором Франкенштейном и его первым творением.

Примечания

  1. A. Walde, J. B. Hofmann. Lateinisches etymologisches Wörterbuch. Heidelberg, 1938. B. I, S. 668—669, iānus.
  2. Вергилий. Энеида VII 180; Овидий. Фасты I 63-226
  3. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 2. С. 683—684; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 2. С. 161—162
  4. Толковый словарь русского языка/ С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова
  5. [1] Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
  6. G. Capdeville «Les épithètes cultuelles de Janus» in MEFRA 85 2 1973, p. 399.
  7. Павел выше: «Chaos appellabat Hesiodus confusam quondam ab initio unitatem, hiantem patentemque in profundum. Ex eo et χάσκειν Graeci, et nos hiare dicimus. Unde Ianus detracta aspiratione nominatur id, quod fuerit omnium primum; cui primo supplicabant velut parenti, et a quo rerum omnium factum putabant initium». Гесиод говорит только (Теогония 116): «Ή τοι μεν πρώτιστα Χάος γένετο…»; cfr. also Ovid Fasti I 103 ff.
  8. Ж. Капдевилль считал связь Януса с греческой концепцией Хаоса придуманной впоследствии, так как «изначальной» функции Януса было бы достаточно, чтобы объяснить его место у истоков времени. См.: G. Capdeville «Les épithètes cultuels de Janus» in Mélanges de l'école française de Rome (Antiquité) 85 2 1973 p. 399—400. Капдевилль также упоминает мысль Варрона в изложении Августина, De Civitate Dei VII 8, который использует слово hiatus, чтобы объяснить слияние Януса с миром: «Они говорят, что статуя имеет два лица, спереди и сзади, потому что внутренняя полость нашего рта, когда мы его открываем, представляется похожей на мир (потому дескать греки и называют нёбо ουρανόν, и некоторые из латинских поэтов небо называли palatum — нёбо); а от этой полости (hiatus) рта есть один выход наружу по направлению к зубам, а другой — внутрь по направлению к глотке». Капдевилль упоминает, что схожую этимологию приводил Марк Мессала в изложении Макробия в Сатурналиях, I, 9, 14: «Он все создает и им же управляет. Он связал тяжёлую и стремящуюся в глубину, распадающуюся сущность и природу воды и земли и лёгкую, бегущую в бездонную высь [сущность и природу] огня и воздуха, расположив вокруг [них] небо. Эта величайшая сила неба соединила две несхожие сущности».
  9. Макробий, Сатурналии, I, 9, 8.
  10. A. B. Cook Zeus. A Study in Ancient Religion Cambridge 1925 II p. 338-9 предлагает два параллельных ряда: *Divianus, *Dianus, Ianus и Diviana (Varro Lingua Latina V 68), Diana, Iana (Varro De Re Rustica I 37, 3). Слабое место этой интерпретации — трудно произнести долгое i в слове Dīāna. G. Radke Die Götter Altitaliens Münster 1965 p. 147.
  11. Ovid Fasti, I, 126-7; Macrobius Saturnalia, I, 9, 11; Cicero De Natura Deorum, II, 67
  12. Taylor, Rabun, «Watching the Skies: Janus, Auspication, and the Shrine in the Roman Forum» Memoirs of the American Academy in Rome vol. 45 (2000): p. 1.
  13. Аргументы А. Миллета и А. Эрноута за эту этимологию были отвергнуты большинством французских исследователей: É. Benveniste, R. Schilling, G. Dumezil, G. Capdeville. Превращение корня «ey» в «ya» хорошо представлено в западном индоевропейском, например в ирландском «āth», «yā-tu-s», см. J. Pokorny Indogermanisches etymologisches Wörterbuch I Berne-Munich 1959 p. 296 s. v. i̯ā and Thesaurus Linguae Latinae s. v. ianus.
  14. A. Meillet DELL s.v. Ianus; A. Ernout «Consus, Ianus, Sancus» in Philologica II 1957 p. 175: Ernout takes into consideration the legends of the Thessalic origin of Janus too.
  15. Е. М. Штаерман Янус. // Мифы народов мира. М., 1992. Т. 2. С. 683.
  16. Арнобий. Против язычников. III. 29
  17. Прокл. Гимны. VI. 3
  18. Аврелий Виктор. Происхождение римского народа. II. 1
  19. Вергилий. Энеида. VIII. 358
  20. Овидий. Фасты. I. 246
  21. Овидий. Метаморфозы. XIV. 333
  22. Плутарх. Римские вопросы. 22
  23. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

См. также

Литература

Янус.

© 2022–2023 ткнерпа.рф, Россия, Нижний Новгород, ул. Щорса 18, +7 (831) 651-04-02