ткнерпа.рф

Вездеходы

Филарет (Раменский)

26-09-2023

Епископ Филарет (в миру Феодосий Евграфович Раменский; 1880, село Рудня, Рогачевский уезд, Могилёвская губерния — 1 ноября 1937, Минск) — епископ Бобруйский, викарий Минской епархии.

Биография

Родился в семье священника. С детства отличался необыкновенной любознательностью и большими способностями.

В 1911 году окончил историко-филологический факультет Московского университета.

С 1911 года — секретарь епархиального училищного совета Минской духовной семинарии. В 1917 году Минскую Духовную Семинарию закрыли.

В 1921 году епископом Мелхиседеком (Паевским) пострижен в монашество с именем Филарет, возведён в сан иеродиакона и иеромонаха.

В июле 1922 года (после зарождения обновленческого раскола) вместе с митрополитом Мелхиседеком (Паевским) участвовал в провозглашении автономии Белорусской Православной Церкви.

В марте 1923 года хиротонисан в епископа Бобруйского, викария Минской епархии. Хиротонию совершал митрополит Минский и Белорусский Мелхиседек (Паевский) в сослужении Смоленского епископа (имя неизвестно).

Служил в соборе святителя Николая города Бобруйска.

В ноябре 1925 года епископ Филарет фактически возглавил Минскую епархию, сумев сплотить вокруг себя большую часть служившего в ней духовенства.

9-10 августа 1927 года под председательством епископа Филарета в Минске состоялся епархиальный съезд, на котором была объявлена автокефалия Белорусской Православной Церкви. В съезде принимали участие представители исключительно Минской епархии, и не было ни кого из других епархий Белоруссии. Полномочий на подобное решение от других православных архиереев получено не было.

Только епископ Слуцкий Николай (Шеметило) поддержал его. Против автокефалии выступил епископ Могилевский Феодосий (Ващинский).

Был запрещён Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским).

До февраля 1930 года епископ Филарет часто посешал Бобруйск, служил в бобруйском соборе. По благословению епископа при соборе было организовано сестричество.

С февраля 1930 года служил в церкви св. Екатерины на Немиге в Минске.

В ноябре 1933 года епископ Филарет, вместе со служившими с ним пастырями, был изгнан властями из Екатерининской церкви.

Некоторое время епископ Филарет прослужил в маленькой кладбищенской церкви св. Иоанна Предтечи в д. Большая Слепянка Минского района. Затем власти разрешили ему вернуться в Минск, где он стал служить в церкви святой Марии Магдалины на Сторожовке.

28 июля 1937 года вместе с клириками церкви святой Марии Магдалины на Сторожовке был арестован. Сам храм был закрыт. Приговорён к высшей мере наказания.

Расстрелян 1 ноября 1937 года в Минске. Вместе с епископом Филаретом расстреляли ещё 11 человек.

Ссылки

  • Филарет (Раменский) на сайте «Русское православие»
  • Филарет (Раменский Феодосий Евграфович)

Филарет (Раменский).

© 2022–2023 ткнерпа.рф, Россия, Нижний Новгород, ул. Щорса 18, +7 (831) 651-04-02