ткнерпа.рф

Вездеходы

Фальшивомонетничество

15-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Эти формы были созданы для подделки римских монет

Фальшивомоне́тничество — изготовление, хранение, перевозка с целью сбыта или сбыт поддельных денежных знаков (монет, банкнот и т. д.) либо ценных бумаг. Фальшивомонетчик — лицо, занятое изготовлением фальшивых монет, а позднее и бумажных денег. В широком смысле обманщик, мошенник, промышляющий подделкой. В это понятие обычно не включают само государство или орган власти, выпускающее необеспеченные деньги.

Разновидности фальшивомонетничества

Фальшивомонетчики появились одновременно с первыми металлическими деньгами. Самые старые фальшивые деньги — это копия серебряной монеты VI в. до н. э. с греческого острова Эгина. Подделка выполнена из меди с серебряным покрытием при очень высоком техническом исполнении.[1]

Изначально, когда деньги обладали реальной стоимостью, равной весу золота, серебра, меди, содержащейся в монетах, основным способом был выпуск фальшивых монет из более дешёвых сплавов или меньшего размера. Причём оба эти способа применялись также самим государством, князем, лордом, но в последнем случае это никогда не называлось выпуском фальшивых монет, ведь они были настоящие, просто меньшей стоимости (см. «Порча монет»). Иногда это приводило к народным волнениям.

К фальшивомонетничеству иногда относят намеренную порчу монет из драгоценного металла с целью их облегчения и, таким образом, присвоения себе украденного металла. Например, в допетровской России серебряная копейка имела неправильную форму, близкую к овалу (это было связано со способом чеканки таких монет). Так как на монете неправильной формы порча не слишком заметна, была чрезвычайно распространена порча монет путём отрезания кусочков серебра от края (см. «Обрезывание монет»).

В новейшей истории выпуском фальшивых денег занимались и на государственном уровне с целью подрыва экономики враждебной державы. Одно из первых упоминаний — использование Бонапартом фальшивых русских денег в войне 1812 года.

Первым фальшивомонетчиком на Руси, о котором сохранились записи в летописях, был литейщик и весовщик драгоценных металлов Фёдор Жеребец, который был изобличён в 1447 году.[2]

Наказание за изготовление фальшивых денег практически всегда и везде было крайне строгим. В Средневековье в Европе фальшивомонетчиков варили в кипящей воде или заливали в горло расплавленный металл (обычно — свинец, так как именно из него, как правило, изготавливали фальшивые монеты). В Российской Империи наказание было строгим: «За поддѣлку кредитныхъ билетовъ виновные подвергаются лишенiю всѣхъ правъ состоянiя и ссылкѣ въ каторжную работу». Даже в XX веке в СССР изготовление и сбыт фальшивых монет или купюр наказывалось вплоть до высшей меры наказания. После распада СССР в России смертная казнь за подделку денег была отменена. В данный момент статья 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы. Ответственность наступает, если лицо, использующее фальшивые деньги, знает, что они поддельные, но старается выдать их за настоящие.

В настоящее время фальшивую купюру легче всего встретить в местах с интенсивным товарно-денежным оборотом, не оборудованных контрольными аппаратами, например, в дешёвом кафе, в транспорте, на рынке, на пляже и т. д.

Как распознать фальшивую банкноту, не используя технических приспособлений

На купюре достоинством 1000 рублей модификации 2004 года существует несколько характерных черт, способствующих определению подлинности.

  1. Текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и метка для людей с ослабленным зрением (три полоски в левом нижнем углу) имеют рельефную поверхность, легко воспринимаемую на ощупь.
  2. Герб города Ярославля напечатан краской, меняющей цвет в зависимости от угла зрения. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зелёный.
  3. На банкноте хаотично расположены красные, светло-зелёные, двухцветные и серые защитные волокна.
  4. В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны и выглядят блестящими прямоугольниками, образующими пунктирную линию.
  5. На полях имеются водяные знаки: на узком — цифровое обозначение номинала, на широком — портрет Ярослава Мудрого.
  6. Также на полях присутствует изображение «1000», сформированное микроотверстиями, проявляющимися при рассмотрении банкноты на фоне яркого источника света, например, солнца.
  7. Муаровое поле меняет свой цвет в зависимости от угла зрения.

См. также

Примечания

  1. Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения. — Мн. — 1997 — Стр. 461 — ISBN 985-438-139-0
  2. МВД России: Энциклопедия. — Olma Media Group, 2002. — С. 553. — 623 с.

Ссылки

  • Гюнтер Вермуш, Из истории подделки денежных знаков, Издательство «Международные отношения», 1998 г.
  • Интересные способы борьбы с фальшивыми деньгами
  • Микроскопы против фальшивомонетчиков
  • Фальшивомонетчики впервые объявлены государственными преступниками
  • 1695 г. Дело о денежном мастере Ивашке Белом.

Фальшивомонетничество.

© 2022–2023 ткнерпа.рф, Россия, Нижний Новгород, ул. Щорса 18, +7 (831) 651-04-02