ткнерпа.рф

Вездеходы

Рэкет

01-10-2023

Рэ́кет (англ. racket от итал. ricattoшантаж) — вымогательство, обычно принимающее формы организованной групповой преступности с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников.

В английском языке слово racket означает любую организованную преступную деятельность, в частности protection racket («крышевание»), но также, например, и numbers racket (незаконную лотерею)

В русский язык понятие «рэкет» вошло в конце 1980-х годов в связи с началом развития предпринимательской деятельности в СССР, а затем России. Шантаж первых предпринимателей стал одним из видов криминального «бизнеса» для преступных группировок.

Реалии времени на календарике 1991 года.

Собирая «дань», преступная организация обычно гарантирует предпринимателям защиту от вымогательств со стороны других преступных групп или преступников-одиночек. Чтобы гарантировать стабильную плату, рэкетиры стремятся брать на себя роль верховного арбитра в спорных ситуациях, связанных с имущественными спорами между своими клиентами (долговые обязательства, исполнение контрактных соглашений). Поэтому развитие рэкета следует рассматривать как форму криминального политогенеза, создания теневого эрзац-правительства, конкурирующего с официальным правительством.

«Исторически и логически первичной формой теневой защиты прав собственности предпринимателей в России могла быть только бандитская крыша. Как уже указывалось в начале данной главы, предпринимательство в России стало зарождаться еще в советский период, когда примерно с 1960—1970-х гг. «цеховики» и спекулянты начали создавать настоящие подпольные фирмы.»[1] Определенной вехой экономической истории отечественной организованной преступности стала совместная сходка «воров в законе» и «цеховиков» в 1979 г. в Кисловодске, когда неорганизованные поборы были заменены планомерной выплатой подпольными предпринимателями 10% от их доходов в обмен на гарантированную безопасность от преступного мира.[2] «Кисловодская конвенция» первоначально действовала только в южных регионах СССР, где подпольное предпринимательство цвело особенно пышно, но затем постепенно стала тем образцом, по которому строились отношения теневых предпринимателей с уголовниками и в других регионах. Поскольку новоиспеченные предприниматели не получали сколько-нибудь существенной правовой поддержки (статью Уголовного кодекса, объявляющую предпринимательство преступлением, отменили лишь в декабре 1991 г.), они были вынуждены сотрудничать с организованной преступностью.

К середине 1990-х годов под контролем «бандитских крыш» находилось, по некоторым оценкам, около 85% коммерческих предприятий (практически все, кроме занятых охранным бизнесом или работающих под прямой протекцией правоохранительных органов), при этом, по данным социологических опросов предпринимателей, с силовыми вымогательствами сталкивались только 30—45%.[3]

Усиливающаяся конкуренция между «коммерческими» и «милицейскими» крышами неизбежно ведет к тому, что после бурного всплеска первой половины 1990-х годов криминальное силовое предпринимательство постепенно возвращается к исходной ситуации, существовавшей до легализации бизнеса. К концу 1990-х годов под «бандитскими крышами» остаются в основном те сегменты рынка, где высока доля нелегальных операций и где оплата происходит наличными.

В фильмах «Бригада», «Жмурки» рэкетиры представляются крепкими ребятами, которые под угрозой насилия заставляют платить предпринимателей «дань». В криминальном мире такое поведение характерно для «отморозков» и не является обычным для случаев реального рэкета, при которых у криминальных группировок нет необходимости каждый раз подтверждать свою репутацию. Однако предприниматели могут страдать в процессе передела ОПГ зон своего влияния.

Рэкетиры могут быть связаны с коррумпированными работниками правоохранительных органов.

Источники

  1. [1]
  2. Гуров А. И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. М.: Юридическая литература, 1990, с. 169
  3. Радаев В. В. «О роли насилия в российских деловых отношениях.» Вопросы экономики. 1998. № 10, с. 84


Рэкет.

© 2022–2023 ткнерпа.рф, Россия, Нижний Новгород, ул. Щорса 18, +7 (831) 651-04-02