ткнерпа.рф

Вездеходы

Нарышкины

12-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Нарышкины
Описание герба:

Том и лист Общего гербовника: II, 60
Часть родословной книги: VI
Имения: Фили, Кунцево, Свиблово, Братцево, Черкизово, Бычки
Дворцы и особняки: Дворец Д. Л. Нарышкина
Дворец Л. А. Нарышкина
 Нарышкины на Викискладе

Нарышкины — русский дворянский род, к которому принадлежала мать Петра I — Наталья Кирилловна. До её брака с Алексеем Михайловичем род рассматривался как мелкопоместный и высоких должностей не занимал.

Происхождение его точно не установлено. В XVII веке враги Нарышкиных, поддержанные позднее П. В. Долгоруковым, считали фамилию производной от слова «ярыжка», то есть мелкий служитель в полиции того времени или домашний прислужник[1]. Не возражал против такой этимологии и Б. Г. Унбегаун[1].

В петровское время Нарышкиным принадлежали на территории современной Москвы многочисленные имения, включая Фили, Кунцево, Свиблово, Братцево, Черкизово, Петровское и Троице-Лыково. Их усыпальницей служил Высокопетровский монастырь.

Имя Нарышкиных сохранилось в названии архитектурного направления «нарышкинское барокко». Это связано с тем, что в этом стиле строились храмы в усадьбах родственников Петра I по матери.

Происхождение и ветви

После брака Натальи Кирилловны с царём (1671) её предкам сочинили благородное происхождение — от германского племени наристов, упоминаемого Тацитом в трактате о германцах. Поскольку на землях этого племени был основан город Эгер с императорским дворцом, Нарышкины приняли герб этого города как фамильный[1].

Позднее родоначальником Нарышкиных был объявлен крымский татарин Мордка Кубрат, по прозвищу Нарыш, или Нарышко, выехавший в Москву около 1465[2]. Согласно официальной родословной его внук Исаак первым носил фамилию Нарышкин[2]. Первый известный по документам Нарышкин, Борис Иванович, был воеводой в походе 1575 г. и погиб под Соколом.

Нарышкины возвысились в 1671 году после брака царя Алексея Михайловича с Натальей, дочерью Кирилла Полуектовича Нарышкина. Выбор на Наталью пал благодаря её свойству с царским советником А. С. Матвеевым. Отец царицы, трое из её братьев и четверо более отдалённых родственников были возведены в боярский сан; двое из них, бояре Иван Кириллович и Афанасий Кириллович, сложили голову во время стрелецкого бунта 1682 г.

Пример нарышкинского стиля — церковь в имении К. А. Нарышкина

К старшей линии Нарышкиных, происшедшей от брата царицы Наталии, боярина Льва Кирилловича, принадлежали любимый Екатериной II потешник Лев Нарышкин, его сын Дмитрий Львович и внук Эммануил Дмитриевич (рождённый, возможно, от связи его матери с Александром I). Представители этой линии (традиционно носившие имена «Кирилл», «Александр» и «Лев») не достигали высших степеней ни по военной, ни по гражданской службе, но в императорском дворце считались людьми домашними.

В продолжение XVIII века колоссальное состояние Нарышкиных было растрачено. Только по случаю брака Екатерины Ивановны Нарышкиной с Кириллом Разумовским было дано приданое в 44 тысячи душ. Этот брак включил Разумовских в число богатейших людей России. Также немалое приданое было дано за двоюродными сёстрами Петра I по случаю их браков с государственным канцлером А. М. Черкасским, кабинет-министром А. П. Волынским, князьями Ф. И. Голицыным, А. Ю. Трубецким и В. П. Голицыным.

Три младшие ветви рода происходят от двоюродных дядей царицы Натальи Кирилловны — Алексея Фомича, Григория Филимоновича и Ивана Ивановича Нарышкиных.

Род Нарышкиных был внесен в VI часть родословной книги Московской, Орловской, С.-Петербургской, Калужской и Нижегородской губерний.

Борьба с Милославскими

В годы царствования Фёдора Алексеевича развернулась острая борьба между партиями Нарышкиных и Милославских (род, к которому принадлежала мать царя). Пока государством фактически управлял А. С. Матвеев, Нарышкины продолжали оставаться в фаворе, но после того, как Милославские добились отправки Матвеева в ссылку, Нарышкины постепенно были удалены от двора.

В двухнедельный период между смертью царя Фёдора Алексеевича и апогеем стрелецкого бунта (24 апреля — 14 мая 1682 года) избрание Петра на царствование вновь привело Нарышкиных к возвышению: четверо вернулись из ссылки, девять были пожалованы в стольники. Василий Фёдорович (ум. 1702) назван близким человеком и стольником, брат царицы Иван Кириллович (1658—1682) пожалован в бояре и оружейные. Кульминация противостояния пришлась на май 1682 года, когда восставшими стрельцами были зверски убиты Фёдор и Василий Филимоновичи, Иван-Пётр Фомич, Иван и Афанасий Кирилловичи. 18 мая выборные люди от всех приказов били челом, чтобы деда Петра I, Кирилла Полуэктовича, постричь в монахи; царь приказал сделать это в Чудовом монастыре и с именем Киприан выслать в Кириллов монастырь; 20 мая били челом, чтобы царь сослал остальных Нарышкиных.

В первое время после свержения правительницы Софьи родственники Натальи Кирилловны получили неограниченное влияние на государственные дела. Даже близкие к Петру люди вспоминали об этом времени с сожалением:

[Наталья Кирилловна] вручила правление всего государства брату своему, боярину Льву Нарышкину, и другим министрам… Правление оной царицы Натальи Кирилловны было весьма непорядочное, и недовольное народу, и обидимое. И в то время началось неправое правление от судей, и мздоимство великое, и кража государственная, которое доныне продолжается с умножением, и вывесть его язву трудно.

Б. И. Куракин, свояк Петра I[3]

Основные представители

Генеалогическое дерево Нарышкиных
  • Иван Иванович, брат Полуэкта.

Титул

Московские палаты Нарышкиных (на углу Моховой и Воздвиженки)
Подмосковная усадьба Нарышкиных «Кунцево»

За границей Нарышкины, чтобы подчеркнуть свой статус, нередко именовали себя князьями или графами. Эти титулы иногда некритично воспроизводятся и современными авторами[4]. В реальности Нарышкины относились к нетитулованному дворянству, занимая среди этой группы первенствующее положение. Связано это с тем, что пожалование княжеских титулов до правления Павла I носило исключительный характер, а графский титул Нарышкины ввиду своего близкого родства с императорской фамилией принять считали ниже своего достоинства и реального положения:

Известно, что разными государями предлагались Нарышкиным различные титулы, от которых они решительно отказывались, мотивируя тем, что не хотят быть ниже светлейшего князя А. Д. Меншикова[5].

Нарышкинский клад

27 марта[6] 2012 года в Санкт-Петербурге во время реставрационных работ в особняке Нарышкиных (ул. Чайковского, 29; в 1875 году дом приобрёл Василий Нарышкин, перестройку дома произвёл архитектор Р. А. Гедике) найден самый крупный в истории Петербурга клад. В частности, в нём оказалось несколько больших сервизов с гербом Нарышкиных[6]. С 4 июня 2012 года 300 самых интересных предметов выставляются в Константиновском дворце[7]. Согласно проведённой оценке, стоимость клада составляет 189 млн руб.[8] На окончательную стоимость клада повлияло то, что все эти предметы объединены принадлежностью к одной семье и коллекция имеет подтверждённый провенанс. Содержимое клада является эталонным с исторической точки зрения: оно даёт представление о быте аристократических семей и о господствующих вкусах той эпохи.

Примечания

  1. 1 2 3 Унбегаун, Б. Русские фамилии / пер. с англ.; общ. ред. Б. А. Успенского. — М. : Прогресс, 1989. — С. 23. — ISBN 5-01-001045-3.
  2. ↑ Нарыш // Богуславский В. В., Куксина Е. И. Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия. — Т. 2: Н-Я. — С. 14.
  3. «Жизнь» и «Гистория» князя Бориса Ивановича Куракина
  4. Portrait of Nadine Dumas (Madame Alexandre Dumas Fils 1827 - 1875) (Getty Museum)
  5. Нарышкин К. А. В родстве с Петром Великим : Нарышкины в истории России. — М.: Центрполиграф, 2005. — С. 51.
  6. ↑ Сенсация в особняке. Петербургский Дневник (5 апреля 2012). Проверено 5 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  7. 300 предметов клада Нарышкиных выставили в Константиновском. // topspb.tv. Проверено 4 июня 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  8. Клад Нарышкиных в Петербурге оценен в 189 миллионов рублей. РИА Новости (19.12.2013). Проверено 19 декабря 2013.

Источники

Нарышкины.

© 2022–2023 ткнерпа.рф, Россия, Нижний Новгород, ул. Щорса 18, +7 (831) 651-04-02