10-06-2023
Джезва (тур. Cezve из арабскогоجذوة), другое название турка — сосуд для приготовления кофе по-турецки.
Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп.
Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz — ab вода и riz лить (наливать)).
Кофе, сваренный в турке, отличается достаточно насыщенным неповторимым вкусом и густой консистенцией с небольшим количеством частиц кофе (гущи). В напитке остаются почти все вещества, которые содержатся в обжаренном кофейном зерне.[1]
Приготовление кофе в турке — один из самых старинных методов заваривания кофе, поэтому рецептов кофе по-восточному очень много: они могут отличаться и использованием дополнительных ингредиентов, и самой технологией приготовления, и подачей напитка.[2]
Это заготовка статьи о посуде и кухонной утвари. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Джезва.