ткнерпа.рф

Вездеходы

Джезва

10-06-2023

Джезва (тур. Cezve из арабскогоجذوة), другое название турка — сосуд для приготовления кофе по-турецки.

Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп.

Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz — ab вода и riz лить (наливать)).

Кофе, сваренный в турке, отличается достаточно насыщенным неповторимым вкусом и густой консистенцией с небольшим количеством частиц кофе (гущи). В напитке остаются почти все вещества, которые содержатся в обжаренном кофейном зерне.[1]

Приготовление кофе в турке — один из самых старинных методов заваривания кофе, поэтому рецептов кофе по-восточному очень много: они могут отличаться и использованием дополнительных ингредиентов, и самой технологией приготовления, и подачей напитка.[2]

Примечания

  1. Джезва (турка) — вкус востока
  2. Фото-рецепт приготовления кофе в турке (по-восточному)

Ссылки

  • alt.coffee thread archive regarding cezve word origin
  • Comech’s cezve page at tamu.edu
  • Турка или джезва?


Джезва.

© 2022–2023 ткнерпа.рф, Россия, Нижний Новгород, ул. Щорса 18, +7 (831) 651-04-02