ткнерпа.рф

Вездеходы

Гомельская оборонительная операция карта, гомельская оборонительная операция 1941 года

26-11-2023

Перейти к: навигация, поиск
Гомельская оборонительная операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Дата

12 августа19 августа 1941

Место

Гомель, СССР

Итог

Оперативная победа Германии

Противники
Третий рейх СССР
Командующие
М. фон Вейхс М. Г. Ефремов

В. Н. Гордов
Л. Г. Петровский

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Смоленское сражение (1941)
Полоцк Смоленск Бобруйск Могилёв Духовщина Ельня

Гомельская оборонительная операция (12–19 августа 1941 года) — боевые действия советского Центрального фронта, которые завершились 19 августа взятием Гомеля немецкими войсками. В советской историографии считается частью Смоленского сражения.

Предшествующие события

После окончания боёв за Смоленск в конце июля 1941 года группа армий «Центр» перешла на центральном участке фронта к обороне.

На южном фланге немецкое командование решило провести сначала ограниченную операцию в районе Рославля, затем в районе Рогачёва, затем разгромить советские войска в районе Гомеля, после чего использовать 2-ю армию в действиях против Коростеньской группировки — 5-й армии Юго-Западного фронта.

Свои подвижные войска (2-ю танковую группу) германское командование предполагало использовать для окружения советского Юго-Западного фронта восточнее Днепра во взаимодействии с 1-й танковой группой группы армий «Юг».

1 августа началось наступление Армейской группы Гудериана (2 армейских и 1 моторизованный корпуса, всего 2 танковые, 1 моторизованная и 7 пехотных дивизий) в районе Рославля. Уже 3 августа Рославль был захвачен немецкими войсками, советская оперативная группа 28-й армии оказалась в окружении. К 6 августа немецкая операция была завершена.

8 августа началось новое наступление Армейской группы Гудериана против советской 13-й армии Центрального фронта. К 14 августа советский 45-й стрелковый корпус был разгромлен в районе Кричев, Милославичи. Немецкий 24-й мотокорпус продолжил наступление на юг — на Унечу, Клинцы, Стародуб.

Для противодействия немецкому наступлению командование Центрального фронта было вынуждено использовать все свои резервы (2 кавдивизии опергруппы Ставки ГК, 3 стрелковые дивизии: 137-ю, 121-ю и 132-ю) и снимало войска с относительно спокойных участков. Так, накануне немецкого наступления на Гомель из 21-й армии были переброшены на другие участки 42-я стрелковая дивизия, 155-я стрелковая дивизия, 50-я танковая дивизия с управлением 25-го мехкорпуса, а также 503 гап, 420 кап и 387 гап РГК.

Накануне немецкого наступления произошли изменения в советском командовании: комфронта генерал-полковник Ф. И. Кузнецов отозван в Ставку и вскоре получил назначение в Крым. Исполняющим обязанности комфронта стал генерал-лейтенант М. Г. Ефремов, его место командующего 21-й армией занял начштаба генерал-майор В. Н. Гордов.

Силы сторон

РККА

21-я армия Центрального фронта (и. о. генерал-майор В. Н. Гордов)

Вермахт

2-я армия группы армий «Центр» (генерал-полковник М. фон Вейхс)[1]

  • 13-й армейский корпус
    • 131-я пехотная дивизия
    • 34-я пехотная дивизия
    • 258-я пехотная дивизия
  • 12-й армейский корпус
    • 31-я пехотная дивизия
    • 112-я пехотная дивизия
    • 17-я пехотная дивизия
  • 167-я пехотная дивизия
  • 1-я кавалерийская дивизия
  • 53-й армейский корпус
    • 255-я пехотная дивизия
    • 267-я пехотная дивизия
    • 52-я пехотная дивизия
  • 43-й армейский корпус
    • 134-я пехотная дивизия
    • 260-я пехотная дивизия

Ход боевых действий

Начало немецкого наступления

Внешние изображения
Карта Гомельской оборонительной операции

12 августа началось наступление немецкой 2-й армии на гомельском направлении: 12-й и 13-й армейские корпуса (7 пехотных дивизий) и 1-я кавдивизия нанесли основной удар в междуречье рек Днепр и Сож. В результате немецкого наступления фронт 67-го стрелкового корпуса оказался разорван.

Одновременно немецкий 43-й армейский корпус (2 пехотные дивизии), наступавший в районе Стрешина, отбросил советские войска за р. Днепр.

Попытка советского командования нанести 13 августа контрудар в районе Ректа силами 67-го корпуса и переброшенной в его полосу 167-й стрелковой дивизии закончился неудачей. Продвигаясь на юг, немецкие войска заняли Довск, командир советского 67-го корпуса генерал-майор К. Н. Галицкий тяжело ранен и эвакуирован; управление войсками нарушилось.

К исходу дня противник занял Меркуловичи и продолжил наступление на Чечерск, который захвачен к 8.00 14 августа. Штаб советской 21-й армии оказался под ударом, управление войсками окончательно расстроилось.

Одновременное продвижение немецкого 43-го армейского корпуса со стороны Стрешина привело к окружению в районе восточнее Жлобина 63-го стрелкового корпуса и трёх дивизий 67-го корпуса. Решение советского командования на отвод 63-го корпуса, принятое вечером 14 августа, запоздало.

Две дивизии 67-го корпуса (187-я и 117-я дивизии) и 219-я мотодивизия были отброшены за р. Сож. Направление на Гомель оказалось открыто. 15 августа все войска на Гомельском направлении подчинены комбригу Н. А. Гусевскому. Разрозненные части 67-го корпуса приводились в порядок и тормозили продвижение немецких войск.

Бои восточнее Жлобина

В результате немецкого наступления с севера и запада к 15 августа в полном окружении восточнее Жлобина оказались 5 советских стрелковых дивизий (63-й корпус: 61-я и 154-я; из состава 67-го корпуса: 102-я, 151-я и 167-я). Они были блокированы пехотными дивизиями 43-го, 53-го и 12-го армейских корпусов.

Относительно организованно удалось вырваться из окружения 154-й стрелковой дивизии во главе с генерал-майором С. Я. Фокановым, при этом был разгромлен штаб противника в районе Губичи.

17 августа при прорыве из окружения в районе Скепня (20 км восточнее Жлобина) погибли в бою командир 63-го корпуса генерал-лейтенант Л. Г. Петровский и начальник артиллерии корпуса генерал-майор А. Ф. Казаков.

Начштаба 63-го стрелкового корпуса полковник А. Л. Фейгин 18 августа попал в плен.

Командир 61-й стрелковой дивизии генерал-майор Н. А. Прищепа смертельно ранен в бою и умер 18 августа.

В плен попал начальник штаба 102-й стрелковой дивизии комбриг И. Г. Бессонов.

Взятие Гомеля

17 августа начались бои на ближних подступах к Гомелю. Начальником Гомельского боевого участка назначен генерал-майор П. П. Корзун. Однако положение осложнялось тем, что в этот же день немецкая 1-я кавалерийская дивизия форсировала р. Сож в районе Ветка, обходя Гомель с востока. В районе Ветки и Добруша в течение нескольких дней разгорелись бои, которые отвлекли советские войска от обороны Гомеля. Здесь, в районе Добруша, руководили войсками командарм-21 генерал-майор В. Н. Гордов и генерал-майор П. П. Корзун (получил ранение).

В отчете полковника Ангарского о действиях армий Центрального фронта говорилось: «Командующий фронтом, оказавшийся без всяких резервов, пытался прикрыть Гомельское направление отдельными мелкими отрядами, сформированными в большинстве из бегущих красноармейцев 67 СК.
Мероприятие это оказалось малореальным, отряды, сформированные наспех без артиллерии и миномётов, не могли задержать наступление противника…
В этот период командующий 21 А потерял управление войсками и не имел чёткого плана действий. Отдельные приказания, отдаваемые штабом армии, в большинстве не соответствовали обстановке и вследствие этого войска действовали самостоятельно.
Штаб фронта осуществлял управление армией путем коротких распоряжений, вытекающих и необходимости срочно реагировать в связи с изменениями, произошедшими на том или ином участке фронта.
Твёрдого плана, изложенного в директиве или приказе, с указанием конкретных задач войскам штабом фронта разработано не было…»

Только 18 августа в район боев начали прибывать первые эшелоны резервов, переданных Ставкой ВГК Центральному фронту (266-я, затем 277-я стрелковые дивизии).

19 августа к Гомелю подошли три немецкие пехотные дивизии: 17-я, 131-я и 267-я. Одновременно противнику удалось захватить переправу через р. Сож южнее Гомеля, в районе Ново-Белица.

В докладе о действиях армий Центрального фронта говорилось: «с наступлением темноты противник открыл артиллерийский огонь по городу, причем его пехота по-прежнему находилась в 2–3 км от передовой линии наших войск…
Ввиду того, что наши части сильно перемешались в темноте и опасаясь угрозы выхода противника на переправы, было решено ночью оставить г. Гомель, что и было выполнено по приказу Военного Совета фронта.
В полночь эвакуация города была закончена, после чего сапёры под руководством генерал-майора Баранова взорвали мосты через р. Сож…»

21 августа немецкая 1-я кавдивизия заняла Добруш на восточном берегу р. Сож.

Итоги сражения

Немецкое командование сообщило о захвате в районе Жлобина, Рогачёва и Гомеля 78 000 пленных, 144 танков и более 700 орудий. 21 августа А. Гитлер приказал 2-й армии и 2-й танковой группе продолжить наступление на юг с целью выхода в тыл советского Юго-Западного фронта.

На редкость благоприятная оперативная обстановка, сложившаяся в результате выхода наших войск на линию Гомель, Почеп, должна быть незамедлительно использована для проведения операции смежными флангами групп армий «Юг» и «Центр» по сходящимся направлениям. Целью этой операции должно являться не только вытеснение за Днепр 5-й русской армии частным наступлением 6-й армии, но и полное уничтожение противника, прежде чем его войска сумеют отойти на рубеж Десна, Конотоп, Сула. Тем самым войскам группы армий «Юг» будет обеспечена возможность выйти в район восточнее среднего течения Днепра и своим левым флангом совместно с войсками, действующими в центре, продолжать наступление в направлении Ростов, Харьков.

— Ф. Гальдер. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг.— М.: Воениздат, 1968–1971.

19 августа, в день оставления советскими войсками Гомеля, Ставка ВГК разрешила отвод левого крыла Центрального фронта (3-й армии) и правого крыла Юго-Западного фронта (5-й армии и 27-го стрелкового корпуса) за р. Днепр. 22 августа 3-я армия оставила Мозырь — последний областной центр Белорусской ССР.

В ночь на 25 августа Ставка ВГК приняла решение об упразднении с 26 августа Центрального фронта; 21-я и 3-я армии передавались в подчинение недавно сформированному Брянскому фронту.

А. В. Владимирский в своих воспоминаниях так оценивал решения советского командования:

…Сравнивая положение войск обеих сторон на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов ко времени получения этой директивы Ставки ВГК, нельзя не обратить внимания на то, что отвод правого крыла Юго-Западного фронта на Днепр отнюдь не устранял угрозы обхода его противником с севера. К этому времени важное значение Днепра для нас было уже частично утрачено, в связи с тем что войска группы армий «Центр» еще в июле преодолели этот рубеж в его верхнем течении и продвинулись восточнее его на ельнинском и рославльском направлениях до 200 км и вышли к реке Десна.

Только незамедлительный отвод войск 5-й армии и 27-го стрелкового корпуса на Десну или еще далее — на реку Сула устранил бы угрозу их охвата с севера…

Было приказано расформировать Центральный и сформировать Брянский фронт во главе с генералом Еременко, влить 3-ю армию бывшего Центрального фронта в 21-ю армию и провести ряд других организационных мероприятий, повлекших за собой перемещение значительного числа руководящих лиц фронтов и армий в тот период, когда необходимо было сосредоточить максимум усилий на организации удара по врагу, уже приступившему к осуществлению своего опасного для нас флангового маневра…

— А. В. Владимирский. На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне—сентябре 1941 г. — М.: Воениздат, 1989.

Последствия

Расформирование Центрального фронта и передача его армий Брянскому фронту, как вспоминал после войны А. И. Еременко (на тот момент — командующий войсками Брянского фронта), оказалось ошибкой.

Последующее развитие событий показало, что с расформированием этого фронта поспешили. Его, по-видимому, нужно было укреплять, а не расформировывать…»

— А. И. Еременко. В начале войны. — М.: Нaука, 1965.

Одним из последствий поражения Центрального фронта стало окружение и разгром советского Юго-Западного фронта на Украине.

Примечания

  1. Не указан 35-й корпус, наступавший в Полесье вдоль р. Припять.

Источники

  • Г. Кулешов. На Днепровском рубеже. — ВИЖ. № 6. 1966.
  • В. Мартов. Белорусские хроники. 1941. Глава 5. Разгром Центрального фронта.

Гомельская оборонительная операция карта, гомельская оборонительная операция 1941 года.

Hercules Graphics Card, Живило.

© 2022–2023 ткнерпа.рф, Россия, Нижний Новгород, ул. Щорса 18, +7 (831) 651-04-02